【戀愛】性與愛的邊緣


情侶約會關係可欣賞及發掘彼此的優點,創造新事物,性格上達到彼此互補。另一個說法:當兩個人走在一起,好像是兩塊石頭碰在一起:二人的性格差異引起衝突,若雙方都是自私地以感情來解決個人的孤獨感,那麼雙方容易在關係上出現衝突及出現權力不均及控制的現象。
雖說人是理性的動物,但在面對肉體試探或被情緒操控,也容易失去了理智。我們需要跟對方預先訂立界線,免受不必要的傷害。故此,在愛情互動的過程中,必須要清楚訂立彼此的界線來保障雙方的權益。站在愛與性的邊緣,要懂得怎樣挑選。
身體親密程度
身體界線是指(異性/同性)之間不同的社交界線及距離,不同人對於身體親密的程度、要求和感受也不相同,有些人接受拖手或擁抱,有些人卻希望有進一步性接觸。社會逐漸將性別界線模糊化,甚至跨越了性別界線,變成純以個人喜好而選擇。有些青年人長期受網絡不良資訊影響,導致羞恥感及自我形象低落(心),進入愛情關係便希望運用性關係(身體)去滿足內在的羞恥感,引致身體為了性滿足,心裡漸漸充滿慾念,形成男女關係中的惡性循環。雙方若有只希望藉身體關係來滿足愛情,這可是本末倒置的思想。若雙方嚴重地觸犯別人的界線,不論是身心靈方面,都會帶來甚大的傷害。
戀愛暴力行為
社會對兩性角色的定型,影響著伴侶相處的模式,某些愛情關係也會發展成戀愛暴力,究竟甚麼是戀愛暴力的行為?
1。身體上的暴力:痛打、非禮、強暴及虐待,向情侶或前度作出性侵犯。例如:強迫對方發生性行為,以親密照片或上載對方的裸照到網站來控制對方等。
2。情緒上的暴力:情緒失控、損傷對方自尊心、操控對方情緒、強迫對方服從等。例如:不斷致電騷擾對方,監視對方,導致對方情緒緊張。
3。心靈上的暴力:貶低對方之價值觀、羞辱對方及其家人、恐嚇威脅及迫害。例如:將對方視為發洩情緒的物件或者貶為服事自己的奴隸。
以上的行為都是屬於戀愛暴力,反映了當事人想借暴力來控制對方。有時候,人為了得著愛會埋沒了理智,只剩下人的原始動物性,去強迫對方就範。
性與愛的邊緣
基本上,人類身體的設計,身與心是連結的,我們身體受傷,心會傷感;心中有壓力,身體也會生病。
社會普遍認為約會發生性關係是正常不過的事,守童身至婚姻是老套守舊,剛剛約會便應立即發生性關係,例如:報章不時報導少男少女偷吃禁果,認為越早失貞便算是追上潮流。但是現代人漸漸將身體與心靈分割,也將性與愛分開。當性與愛分開,性純粹變成身體性行為,沒有愛的心靈仍然是空虛乾涸。性關係欠缺了愛,人卻希望再一次藉著性或肉體去尋找愛,去填補心中的缺口,硃不知只是找到了更混亂的情緒及身體的內疚感。
基督徒男女的界線
作為基督徒的情侶要按聖經的教導去保護自己及對方的身體,立界線的目標就是要保障自己及尊重對方。並與情人相處的時候要一同持守身體的親密界線。
基督徒的愛情觀及身體觀並不是以世俗為根基,這條親蜜界線也不是單以個人喜好而定,乃是按上帝所創造男女的身體為前題。林前6:12-20保羅論到我們的身體乃是神的殿,身子不是為淫亂而設,反映了身體不是為了行淫而設,婚外的淫亂性行為是得罪了身子-聖靈的殿。性行為乃是為了男女在委身的愛情中表達上帝創造的美善:二人成為一體。基督徒在性方面的持守極需要信仰的力量及同行者的提醒。基督徒的性愛必須建基在委身的婚姻關係中,這樣才能彼此保障雙方。
最後,親蜜不一定限於身體接觸及性行為,親蜜的界線也包括男女心靈契合的時刻,一同經歷患病,災難及生活上的支持都能建立優良的親蜜感。
青少年事工同盟
文/Ryan Lun



Comments