【戀愛】第三者



近年關於小三或第三者的新聞非常普遍,有些電視劇更把第三者的愛情寫成真愛。作為基督徒有兩方面要考慮,會否介入成為第三者?如何面對第三者付出的愛情?
間接作為第三者
許多愛情小說或電視劇都形容小三是勾引別人,當然在現實社會裡,情感關係不像電視劇。第三者不一定是女性,有時候男性也會不知不覺成為第三者。
事實上,有些人根本不知道自己成為了第三者,當對方表明自己有男女朋友或者是已婚人士,當下才發現自己變成了第三者。另外,有男孩主動追求女孩,起初以為女孩是單身,後來直至男孩表白,女孩才承認自己有一仍未分手的男朋友。所以,第三者的出現可以極為間接,而且第三者是首當其衝地接受傷害。
歸根究底,上述的第三者是在不知情底下進行,問題不是小三,而是那些一腳踏兩船。明明已婚卻裝成單身,本來有男女朋友卻仍然在愛情關係外尋找更好條件的人。若然各人做好本份,繼續在已有的感情關係裡,根本沒有第三者的出現。所以作為基督徒,當追求異性或被人追求時,應當了解對方的感情狀況,不要先愛上對方,不要才後知後覺,間接成為第三者。
小三的追求
除了上述的間接成為第三者,有些人是主動出擊去介入別人的感情關係。這一種第三者跟電視劇或小說所形容相似。只是對方是未結婚,就算是拍拖,這類人仍然想橫刀奪愛,有時候甚至發生在已婚人士身上。若然有機會聆聽這種第三者的心聲,他們認為在現實裡較難找到合適對象,反而向身邊好友的情人出擊。許多姊妹的好友,或者兄弟的好友,常出現移情別戀或戀上第三者的故事。若然是男女朋友的好友主動追求或表達愛意,我們可怎樣做?
首先,對方畢竟是男女朋友的好友,要小心處理。若然本身是已婚者與男女朋友感情穩定,那便要跟對方保持距離,不要單獨跟對方約會,不要將自己放進感情的試探。若然自己與男女朋友真的出現感情危機,面臨分手,那便需要先處理好目前的關係。留一段冷靜期,不要跟前男女朋友或他們的好友見面。
曾經有人說,第三者的出現,原因是自身感情出現了問題,第三者是尋找替身的最快方法。這亦是典型逃避問題的做法。許多感情問題或預備分手的時候,也是最容易出現新戀情,或者第三者會即時介入,成為新男女朋友,再者,本身跟前度的感情狀況未解決,立即又投入新的戀情,這可是替代,將前關係的毒素好有可能帶進新的戀情。
小三情意結
不論是主動或間接被成為第三者,最重要是了解自己最需要的是甚麼,究竟是那位一腳踏幾船的負心漢或女神,抑或要先學懂愛自己。若連自己都不懂自愛,卻寧願做別人的第三者去乞求短暫的愛情。這只是將感情的計時炸彈放在身邊。若自己未能處理三角情感關係,建議找有經驗的牧師或導師傾談,有需要可約見輔導。
青少年事工同盟
文=Ryan Lun

Comments