【文化】代溝Generation Gap

當91歲高齡的麥田捕手(The Catcher in the Rye)作者J.D. Salinger逝世,正代表著一個時代的變遷。

他生於在二次大戰之後,運用其小說作品表達當時青年人所面對的生活,書中的主角Holden Caulfield正好表達了50年代青年人對上一代的不滿及批判。大學教授David Vanderwerken更形容:書中主角正是40至50年代被教育制度壓迫的年青人,完全呈現了二次大戰之後的青年人狀態。

據說此書運用不少較粗俗字眼,曾被列為當時學校的禁書,但其故事及文學思想,卻深遠地影響下幾代的美國青年人行為及思想。J.D. Salinger親身體驗了二次大戰之後的社會變化與世界觀之重整,以文學手法表達新一代對上一代的不滿。當中極需要留意社會的文化轉變,新舊兩代的矛盾,新一代人如何面對新世界等議題。最終成為了現化經典小說的題材。

幾十年之後,新舊兩代之隔膜、不信任、不滿等再次上演在我們的時空。作為青少年前線工作員,我們能否為現今的世代把脈?了解廿一世紀新世代所關注的,所不滿的,所對抗的,所被壓迫的,被邊緣化的青年現象?深入解讀社會變化的狀況,聆聽新舊兩代人的聲音,站在青年人的角度去思考社會現象。

或者藉著我們對未來的想像力及盼望與下一代積極溝通,我們或者可以過渡新一個世代鴻溝Generation Gap。

文/Ryan Lun 

Comments