【戀愛】分手嗎?


基督徒真的會分手嗎?
許多人都會假設基督徒的戀愛是完美無缺。所以教會的教導都集中在擇偶(只要有好配偶便有好愛情),戀愛(只要有美好的關係便步入婚姻)。若然基督徒在教會出現分手的情況,筆者曾經聽聞一些負面看法,如:分手是失去信仰見証、破壞了純潔的愛情、甚至說成是來自魔鬼的攻擊(有點推卸個人責任之說)。而在教會的團契或小組都較少討論分手這個議題,以致大家對於基督徒分手會採取不同的態度。
平心而論,每對基督徒情侶不一定保証順利進入婚姻,基督徒不是完人,基督徒是人並且是承認有罪性的人,也會受到試探。不論是基督徒或非信徒,在愛情路上總會出現難過的抉擇。故此,基督徒分手是絕對可能會發生的事情。基督徒情侶面臨分手的時候,有那些因素需要留意?分手這個過程又可以為基督徒帶來甚麼學習?
 分手因素
分手的原因主要來自幾方面。首先,雙方的價值觀出現衝突,如:在理財方面或處理時間出現分歧,對於建立未來家庭的方向出現重大的分別。有些情侶平日沒有時間處理衝突,在婚前輔導期間便將二人未處理的事件一次過陳列,筆者曾經聽過有情侶在婚前輔導期間決定分手,並立即取消婚宴。以上例子反映了某些情侶在拍拖期間,以為盡量減少衝突,選擇遷就對方,以求達到彼此關係和諧。但是長時間將情感壓下去,沒有表達個人的情感,反而製造關係美好的幻象,裡面卻藏著許多問題與危機,未解決的衝突成為了分手的導火線。
其次,愛情關係並不是兩個人的事,有時候會涉及家庭及外來擾亂的因素,如:第三者介入、一腳踏兩船、來自父母的壓力迫令分手等。在男女未婚的情況下,有些情侶可以抱著婚前試愛或騎牛搵馬的心態,當遇到心儀的異性便提出分手。
分手的決定多數是個人的考慮,如:性格不合便提出分手。事實上,世界上沒有一個與自己性格完全相配的人,所謂的性格不合及感覺轉淡是個人的主觀感受。人若不懂得獨處及未建立整全的人格,只希望從他人身上獲得愛,是從自我為出發的愛情,找一個人來安慰自己,追求一份被愛的感覺,這只是自私的愛情。筆者也不認為要有整全的人格才能戀愛,但最低限度要了解個人的愛情觀並不是以自我為出發點。
 減少傷害卻帶來更大傷害
歸根究底,在分手的抉擇上最免不了自我的因素,不論是被對方出賣感情、感情消逝,分手盡量將自我傷害減至最低。
寧願將傷害減至最低的做法,令現代分手變得越來越失去人性化,並且帶來更大的傷害。現時分手只需要一個Facebook status update將關係轉為單身、一個短訊、一封電郵便立即與對方劃清界線。科技的發展竟將分手當作是一個簡單的訊息,不需要負上責任,也不需要投入情感。分手的節日是情人節及聖誕節。筆者曾看見有人哭著對電話哀求復合、流著淚回覆短訊等。
兩個極端的角色
在分手的抉擇過程,情侶總會有一方扮演提出分手者(傷害者)及另一方扮演接受分手者(被傷害者)的角色。兩個角色包含著不同的情緒,此乃雙方關係到了分界點,並且要作分手的決定,如:提出分手的人可能會帶著內疚及自責的情緒,因將所有責任擔在自己身上,認為提出分手是傷害了對方。故此,情侶不希望自己是提出分手的人,不想被認定為傷害者。
作為被動接受分手的人,也同樣可能會帶著內疚及自責的情緒,認為自己未能保住愛情,同時也會產生被遺棄的情感,感到自我沒有價值。有些人轉向乞討愛情,不斷找向前度情人希望復合;有些則將被遺棄的情感轉為失望及憤怒的情緒,憤怒更化為毀損自我的行為(界手、放縱、自殘行為)或攻擊他人等行為(情殺、復仇),以上的行為都時常在報章新聞出現。原來,不論是提出分手或接受分手,兩者都會受到傷害,我們不必要將分手責任只歸咎於提出分手的一方,也不需要只偏袒接受分手的人,因為分手是涉及兩個人的事,惟有情侶才明白關係的實況。
檢視個人的感情
既然基督徒不能夠完全避免分手的可能性,當基督徒選擇分手,這正好是檢視個人及關係的時機。從正面來說,分手就是去檢視個人的感情及處理分離的過程,在人生中也充滿不同的分離經驗,如:失去親人、失去心愛的寵物,從過往的分離經驗來檢視分手所帶來的傷痛。
分手亦讓我們認識在關係裡面的優點及弱點,與他人建立親密關係的時候,我們只會看見對方的優點,卻忽略了自己的弱點。分手便是去正視個人軟弱及限制,這絕不是自憐及自我放棄,反而是重新學習自我照顧的時候,過往在關係中曾經被愛護,到了分手便是要學懂照顧自己的情感需要。
分手從來不是一個人的事,這是兩個人的事,畢竟分手是兩個人在關係互動的結果。既然分手是關係完結的事實,不要逃避分手,也不要用其他東西來麻醉自我,分手亦不是世界末日,因生離死別總是免不了,這是人生的正常經驗。
我們便要選擇合乎現實的態度面對分手的事實,讓分手成為與受傷的自我復和,重新認定自我的價值。信徒藉著信仰去醫治分手所帶來的痛苦,不要期望一個星期便會好,有時候是需要導師或基督徒輔導員解開內裡的心結。我們要相信最終的醫治是來自耶穌,因為祂明白人類心靈的痛苦。
青少年事工同盟 
文=Ryan Lun 

Comments