【事工】被消費

青少年事工現今最強的對手可能是來自席捲全球的消貴主義,這股力量不單止正影響時下的青少年,更影響著下一代的青年人。青年人買波鞋及不斷追高科技產品已經是不爭的現實,並且不單是自己參與,更加聯同朋友一起參與這種消費潮流,在消費主義的背後正在論述一個人的選擇權及貨品的吸引程度。若然放在青少年事工的論述,消費主義正影響著一班忠心事奉的弟兄姊妹和時下青少年。

忠心事奉變成研發產品
要在市場上佔領風騷,公司的產品必需要迎合消費者的需要及品味。有些教會為了迎合青少年的需要,發展不同類型的聚會,希望吸引青少年參加。可是,在汰弱留強的市場文化裡,有多少個事工能夠經得起時間的洗禮。過往十幾年前的夏令會深受青年人歡迎,在數碼化年代夏令會已經老套。若然,忠心的事奉變成了迎合青少年市場的產品,我們需要重新去思想事奉青少年的原因?是甚麼叫我們委身去服事青少年人?


事工被消費
消費主義裡講及產品的週期性,例如:高科技的手機,其週期性大約為一年,一年之後便要出產新款式。青少年事工有時候會跌入同一個圈套,以為青少年事工要不斷求新求變,用新的臉孔(職員導師及傳道)或者新的聚會,希望去抓著新一代的人。我明白每一代青年人都有不同的需要,可是,事工只是不斷被消費,事工變成了週期性的產品。正因為青年人在消費文化用慣了選擇權,所以他們好像有權去出席某些聚會(電影週及外出活動),也有選擇權不去出席某些聚會(查經祈禱會),青年人竟有著參與聚會的選擇權,這種文化正影響著青少年事工。正因為這個世界多選擇,教會聚會又變成了其中一種選擇而矣,可是,事工並不是被消費或被選擇,這可是生命培育的事工(Life-giving ministry)。
不要再被消費主義的文化拖累著事工及忠心的事奉者。作為事奉人員,我們又沒有去想究竟青少年事工是以甚麼作為基礎?是以青年人需要為基礎?抑或是不變的真理,我們的主耶穌並聖經為根基?

文/Ryan Lun 青少年事工同盟

Comments