【事工】基本信念


對於前線的青少年事工人員來說,每星期的小組內容及週會內容已經叫他們吃不消了,若然加上團友之間有不和或者有個別小組組員情緒出現問題,整個青少年事工都在忙得團團轉。那有時間來想青少年事工的信念(Belief)。
筆者時常思想為甚麼要作青少年事工呢?
青少年事工的基本信念是甚麼?筆者試從幾方面去分享

聖經
青少年事工的基礎是建基於聖經對少年人的呼召。這是最基本的信念及根基,否則青少年事工與青少年工作沒有分別。(日後再探討青少年事工與青少年工作之分別)
在新約聖經的幾個故事,如:路18:15-17 當主耶穌看見門徒阻止一些婦人帶著嬰兒及小孩來到主面前,耶穌立即說,讓小孩子到我這裡來,而且耶穌也曾用比喻說,要回轉成為小孩。可見,青少年事工的信念是來自聖經,學效主耶穌去接納這班嬰兒及小孩,帶小孩及青年來到主的面前。當然除此之外,舊約聖經也有肯定少年人的使命,如:大衛、新約聖經中耶穌的母親瑪利亞都是少女時受聖靈呼召,少年提摩太接受保羅的教導。有關少年人的經文及故事有許多,鼓勵各位查考聖經。

生命的階段
小孩及青少年正值人生的成長階段,青少年事工可以成為青少年學習信仰的地方,藉著小組團契活動,引發青少年人對信仰的認識及委身。
青少年正值心理發展的重要階段,他們渴望尋找自我角色及肯定,青少年事工正好提供合適的土壤,讓青少年在安全的小組及團契探索有關生命成長階段的挑戰;小組及團契導師成為青年人的嚮導員,一同經歷生命成長的階段。
信仰作為成長的穩定劑(Stabilizer),信仰可作為青少年在社會各種引誘下的明燈及指引。

青少年是教會及社會的棟樑
事工相信青少年是教會棟樑,這裡不是說未來式乃是「現在式」,青少年事工相信每個青少年都具備上主所賜的恩賜,運用於教會的聖工。

教會同工應放眼現在,當下邀請青少年一同事奉且培育他們成為教會將來的僕人,這是有遠象有使命的事工思維,並非只著力策劃一年的團契週會或小組,一年之後再思考新方向,筆者曾經嘗試一年一度的事工策劃,因著人事變遷(如:選新組長/職員等)往往令到事工未能進深而需要重新開始。故此,青少年事工導師及同工在計劃事工的時候,會否將事工的目標定為三年至五年?有系統有計劃地培育青少年成為教會與社會的棟樑,如:初中學生以三年計劃去培養其信仰及成長挑戰,高中同學的需要也不盡相同,會否設計另一些學習體驗;大專學生及大學生的需要及對信仰的要求也要進深,導師與同工可按個別的人數及小組需要,因材施教導。以致青少年在教會所學習的基督教信念帶至社區中有需要的人仕,服事有需要的人。

Comments