【事工】信仰覺醒

談到覺醒,上次談到的社會覺醒,近年香港社會議題亦開始受到年青一代的關注,教會青少件事工亦可跟青年人討論,聆聽他們的意見並作出相應合符信仰的行動。如:因為興建高鐵的菜園村事件/最低時薪引發的罷食事件,年青一代開始關注社會及身邊所發生的事情
教會的青少年事工可以藉此與年青團友討論可行之方案,當然其他華人地區也會有類似的議題。導師一方面要了解事件及本身的立場,並且以信仰為介入點。跟青年討論有關事件,可激發他們思考,如:最低時薪與資本主義社會的剝削行為vs信仰所提及關懷貧窮人的福音之關係。

另一個覺醒層面便是對創造/大地的覺醒(Global Awareness),當我們設想生活在城市的青年人事實上與創造的關係密切,我們在城市所作的一舉一動都會影響全球的氣候,情況就如Butterfly effect,用最接近生活的議題跟青年人討論,如:購買樽裝水不但沒有保護環境,反製造更多廢物,現時在大學生及在職青年信徒也關心如何投入環保及對抗資本主義的剝削行為;作為教會牧養青年人的最前線,站在信仰的立場,大地乃是上主的創造亦是託付予人類管理的

作為信徒我們理應檢視個人生活與大地的關係,在鼓吹消費又製造大量廢物的社會,如何在消費社會取得平衡或不消費?
如何參與推動關注環境保護的工作?

Comments