【事工】事奉重擔

青少年事工的重擔,上次談到同工們為著事工忙得團團轉,究竟是為了甚麼?
請看以下各項...
  1. 青年信徒人數要短時間內有高增長
  2. 青年信徒的生命/靈命要有高成長
  3. 青年事工的導師是高質素,每次週會及講座都能影響青年人
若果你認同兩項或以上,或者是時間重新檢視青少年事工的重點。以上三項是筆者觀察到近年的青少年事工,甚或是許多青年工作者所追求的目標。單看以上三項是關乎「短時間,高增長」,表面上看來是合乎社會現時所提倡的經濟原則,即是投放最小資源來得到最大的回報。若放諸教會的青少年牧養又是否同一回事?
首先,青年信徒人數要短時間內有高增長,單從字面看沒有甚麼邏輯上的問題,在短時間內人數有高增長,在社會上其他的團體可能會發生,例如:明星的fan club,facebook 的fan page,青春偶像的粉絲(fans)都會出現短時間高增長,可是青少年事工是牧養生命的事奉,不是投放大量廣告宣傳或播放青春偶像連續劇便可以得到大量的青年信眾。


若然教會或機構希望聘請了一至兩位專責同工便能在短時間人數有高增長,除非那人是明星偶像吸引許多跟隨者,否則我們要重新思想青少年事工在合理的時間資源投放所得的(合理)結果,而非一些數字上或觀念上的構想。畢竟,作生命事工是需要投放長時間,人數增長也絕非一夜之間,當然最重要是事工同工讓聖靈動工,依靠主作工。


第二項,青年信徒的生命/靈命要有高成長。這一項也是回應第一項的前設,青少年事工的同工或小組導師希望青年信徒在生命上有正面成長,筆者不反對這個方向,但是要訂立合理的時間,在上主的時間裡。因為生命的成長不是瞬間便長成,就算是種一個洋蔥都需要時間,何況是青年人呢。古人所言之「十年樹木,百年樹人」同出一個道理。若同工或導師在事奉過程,看見青年人的生命沒有成長,甚或是出現倒退,因此便對事奉灰心(或許有人正經歷這景況)筆者希望跟那些同工及導師說,不用灰心,因為生命建造的過程是漫長的,欲速則不達。希望青年信徒的生命有高增長,其實是拜社會的速食文化所影響,人的生命豈能與三分鐘的方便麵相提並論呢。跟隨耶穌的十二門徒也花了三年全時間廿四小時的生活去學習,何況我們只花每週一至兩小時的小組與團契呢,生(靈)命的成長不能速成呢。


最後,青年事工的導師是高質素,每次週會及講座都能影響青年人。這是青少年工作者或導師同工對活動的迷思,我們力求完美,希望每次週會都預備最好的,青年信徒得到最大的得著。當然筆者不反對這方向(指預備功夫),但有需要按不同的教會及場境(營會)作出調校。否則,這只會形成同工導師組長對事奉的壓力,也做成青年信徒的壓力,情況就如舞台上的歌星給予自己壓力也給予觀眾壓力,其實彼此都希望演出成功,但壓力過多會成為事工的阻礙(對青年人或導師同樣是壓力)。另外,此舉亦會看重個人之領導能力多於神的恩賜,漸漸變成只側重專業化領導及同工專長的青少年事工,容易演變成高舉人多於高舉神的事工,將事工的重點本末倒置。


主耶穌說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。重擔都是人加諸在自己或別人身上,主耶穌可是來世上釋放人的重擔。

Comments