【事工】事?工?

這是一個雞與雞蛋的問題,也是近日在我心中再次燃起的疑問。縱觀教會在發展青少年事工的歷程,主要分為以下兩類。第一為事工類,第二為青年類。

主張事工類的教會將資源集中在(事),意即所有關於青少年事工的硬件配套,他們有一種看法:工欲善其事,必先利其器。故此,我們會看見某些教會只有十多位青少年,教會卻大花金錢購買樂器,建做Band房,增添電腦,建立青年房,再重金聘請青年幹事,甚至另聘青少年牧師及傳道。他們相信只要有齊這些配套,教會的青少年事工必定興旺。

另一種的進路,歸為青年類。這些教會認為青少年事工的重點是在於(人),他們將資源放在青年人身上,重點培訓青年人及領袖。他們相信事工的發展,最終要由人去承擔,若然缺乏新一代領袖,教會將失去下一代。這批教會著力培訓青年領袖,期望他們日後可以回饋,主動派青年往外接受屬靈的培訓。他們相信養兵千日,用在一朝。只要假以時日,教會的青少年事工必定興旺。

其實,不論是對事或對青年人,最重要是先解讀教會的場境(Context),認識教會的文化與青少年人的特性。不同的教會有不同的資源及年齡層,要花時間多了解來發展最適合教會的方法。

另外,不論對(事)或(人),不是叫青年人或導師只看見事工的需要,看見團契的人數。若事工是關心人數及出席,青年人沒有從中認識神,最後都只是為了事工而事工,徒勞無益。

文/Ryan Lun 青少年事工同盟

Comments