【事工】青春期

這是青少年事工的其中一個好基本的原素,藉事工引發青少年對自身的覺醒(self-Awareness)。
這裡所指的自身,是指向青少年人所建立的自我角色、身份認同,其中的身份認同(Identity)則是青少年工作或事工中不可缺乏的元素。

青少年的發展期,從青春期開始,[女童由小六(10至11歲),男童由初中(11至12歲)]不同的地區的年齡也有所不同,筆者以香港為例。青少年經驗升中的轉變以及身體的轉變,從兒童期轉為少年期,青少年在過程中被家庭/學校/甚至社會給予其期望,直接或間接地影響其對自我身份及角色的發展。近年香港提出的港孩現象更指出父母過度的期望變成反效果,引致兒童未能獨立及照顧自己。

青少年事工可就著青少年期的轉變作出有效的回應,回應青少年在過程中被賦予之期望,了解其自身對上述期望之感受及反應(究竟是順應上述的期望,抑或青少年本身作在摸索階段?)

青少年事工導師可以藉事工與青少年分享個人的成長經歷,當中如何找尋自我認同,以致在不同的系統的期望中,活出生命及信仰的真實。

這個self-awareness是一個從青春期的開始點,自我身份認同在青少年不同的階段均會以不同的形式再次呈現,如:升中考試/就業/拍拖戀愛/十八歲的成年期等,青少年事工導師可就團友的情況,設計有關週會內容去回應上述的需要。

Comments