【事工】照讀解經

有一種解經是常在華人教會出現,特別在團契出現。每次有查經聚會,總會有分享者企出來,他們預備了聖經分享,其實是預備了分享內容,好多時候講既野係同聖經無關。
最常出現既情況:就係先照讀經文一次,之後再將經文裡面搵一些字眼,然後聯想到新聞/報紙/時事/歷史/個人事件/教會事件/世界大事/青年潮流/近期話題等。興高采烈地分享了十幾分鐘。然後,又再將經文再讀。大家要特別留意第二讀的時候,分享者多數會好有信心的語氣,好大聲去讀經文,這種做法是他以為自己知道經文的意思。其實由第一讀至第二讀的期間,分享者係無解釋經文,亦無講過關於經文的任何資料,仍然講緊自己要分享既話題。

有時候,分享者會跳到第三讀,試去解釋經文裡面某一個詞語。例如:經文裡面有「努力面前」,便說:「努力面前」就係「要『努力』我地『面前』既事情」。等一等?即係點?「努力面前」=「努力面前」?唔係掛,照讀一次又過關。

如此這般,分享者最後照讀一次,詞語照讀一次,再加插...生活常識/世界時事/天氣報告/心理測驗/頭痛牙痛/電影影評/小說書評/娛樂名人新聞/科學新資訊/副刊專欄/個人經驗...。總言之就是將毫無關係的事情與經文大炒一碟,算係「照讀一次解經」最高心法。
我相信隨時有返教會幾十年既基督徒,都唔覺得「讀一次」,以為大大聲聲咁樣讀,好有權威咁照讀一次聖經,搞到好似好熟聖經咁。

照讀一次解經是以人的常識去解釋經文,誤認為「常識=經文」,更嚴重的是將分享的經文切到肢離破碎,分享的不是聖經,只是個人常識。這做法是完全抽離聖經的文本及聖經的歷史背景。生硬地將生活常識埋砌入經文。大家千祈唔好講笑,崇拜講員都會使用「讀一次當解經」,只要留心便有所發現。

 聖經是「神的說話」,不要將無關重要及無關係的事情,跟聖經連在一起。
主耶穌說:『他 們 將 人 的 吩 咐 、 當 作 道 理 教 導 人 、 所 以 拜 我 也 是 枉 然 。 』太15:9

這是耶穌教訓法利賽人的話,批評他們將人的吩咐變成了教導。如此,作年青團契導師或分享者,究竟用聖經教導人,還是用人的話/常識當作道理去教導人?

Comments