【事工】異性導師

在教會的青少年事工,導師必須清楚界定個人與異性的社交界線。社交界線,簡單而言是指不同的個體或組群按著彼此的差異(如:性別/語言/文化/地位/身份等)而出現的界限。社交界線是保障兩方在社交上的禮儀,如超越了彼此間基本之社交界線,便產生對雙方都有不安或危機的社交行為。
筆者也相信導師與青年人之間的信任會帶來後此關係的成長,但是導師要非常注意與異性組員相處的社交界線。有些導師以為只要與青年人「玩在一起」,取得他們的信任,便相信青少年事工一定會成功。有些導師不太理會,與異性相處時若沒有調校適當的社交界線,可能會出現越過信任及親密界線,以下有幾個例子供大家思考。
  • 有異性組員近日心事重重,單獨約見導師傾訴
  • 有異性組員邀請導師單獨去吃飯,去看電影,去遊樂場
  • 有異性組員邀請導師到對方家中作個人式聚會
  • 導師邀約異性組員在教會之外作個人式聚會
  • 導師邀約異性組員到導師家中聚會
  • 導師邀約異性組員關注對方之敏感話題(約會及兩性關係)
  • 導師深夜致電異性組員分享導師的私人事情
面對以上情況,不論是信徒或導師,你會作出甚麼反應?

權力的運作
剛才提及的例子不單是未婚或單身的導師要當心,甚至是已婚有子女的導師領袖也應當省察。事實上,導師與團友的社交界線,除了涉及身份/角色/責任之分別,導師站在領導的一方是附帶著權力。權力是兩刃的利劍,一方面可以管理團隊,發揮彼此合工的精神,濫用權力則可能成為吸引異性或操控他者的工具。
在《Beyond the Scandals》這書中指出作傳道人或導師容易落入異性試探,甚至藉著個人權力去滿足私慾(如:邀約單身異性、性侵犯等),直接破壞了導師的形象及間接傷害了異性的信任,嚴重者引致與異性團友發展感情、性關係甚至是婚外關係。傳道人或導師們必須訂立與異性相處的界線,半步不越雷池,要認清個人的處境及尋求屬靈指導來面對試探。
換另一個角度思考,是否同性關顧便減少了雙方的試探呢?我們深明人性的軟弱,近年在社會上也討論同性傾向,為了避免落入試探,同性的單獨傾談也存在一定程度的危機,所以導師也要留心。

單獨聚會?
近年華人教會傾向選擇大學畢業生或較未婚者作青少年人的導師或領袖,本意是拉近青年導師與少年人的距離。年青的導師們極需要真理上成長,也要積極逃避少年人的私慾。
身為導師的你,假如有異性團友尋求個別關顧,因為當事人遇著困難時相對地會減低防衛,相信對方為幫助及倚靠,情緒上容易相信及倚賴對方,在孤寡異性或同性相處的情況下極易產生不必要的試探。
相反,作為團友的你,若有導師或傳道私下邀約你傾談事件或進入你家作私人形式聚會,首先,你要保持冷靜,你可向教會的長老或執事求助,千萬不要單獨赴會或邀請對方進入家中。你也可以邀請相熟的弟兄姊妹一同出席,減少與導師領袖或信徒單獨聚會的機會,第一個條件就是:保護自己。

作透明度高的領袖
導師及傳道人要作透明度高的領袖。導師或領袖的建立,是基於教會與青年信徒對其之信任,導師或領袖的權責原是被賦予給導師去帶領及保護青年人,教導真理,這是作領袖的本份,謹守自己的言行是導師或領袖的基本責任。聖經也提醒年輕的領袖提摩太,在提前4:12不可叫人少看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。故此,作導師及傳道人要以身作則,避免單獨作私人性質聚會。

筆者建議在教會或青少年事工的關懷事工盡量避免進行個別的異性關顧或輔導,若有需要要請資深牧者、輔導員或專業人士協助。有些教會訂立一些關顧守則,讓導師及領袖按著守則去進行關顧,遇著異性團友有傾談需要,需要安排同性的導師/信徒/傳道人關顧,避免導師單獨與異性傾談。若教會的人手不足,導師或傳道又必須單獨地關顧異性,要將探訪的時間地點告訴兩三位資深的弟兄姊妹,許可的話邀請他們一同前往並為此祈禱,一方面保護自己,另一方面保護那位對象,整個探訪及關顧行動都是光明正大,千萬不要為自己製造令人誤會的地方。

文/Ryan Lun 青少年事工同盟

Comments