【戀愛】婚前性愛

權力與性行為
大眾傳媒開始討論九十後的「Friend前性行為」,青年人以性行為作為交友的手段,或者是用身體去換取愛情或友情。大多數的焦點都集中在「青年人過早接觸性資訊,青年人性濫交情況嚴重。」
香港的學校及報章都是以性資訊或性教育不足作為青年人進行婚前性行為的原因。既然婚前性行為是附帶著不可預猜的後果,如:未婚懷孕、性病、性上癮、心靈受創等。為甚麼青少年仍然不顧後果只是願意為了得著一刻性的歡愉?

性與權力操控
按照美國一些調查數據,十九歲的青年男女,大約十個當中有七個已經與他人發生性行為,情況是非常令人擔憂。美國的年青人明白Sex is Power, Body is weapon這句說話,假設了性是附帶著權力,身體就是用來征服別人的武器。現今社會的實況也反映了性也是附帶著金錢與權力,如:靚模只要賣弄性感便得著名利,有錢人用金錢去玩弄女性。
在青少年的世界,十五歲少女為了跟帥哥拍拖,不惜用性與身體作為交換條件,用性來博取俊男的賞識。她們就是迷信性的權力可以讓女孩子任意操控帥哥俊男,以為只要願意跟對方發生性行為便換取愛情。男性則利用性行為來征服女孩,認為跟越多女孩有性行為便顯出男性的能力,用性關係來換取權力感及驕傲。性行為竟然成為了少男少女換取形象及能力的方法。兩者都是透過性行為在他人身上得著好處,如:被愛感覺及個人的能力感。記著,男朋友或女朋友的說話並不是命令或者要絕對服從,男女拍拖貴乎尊重對方的意願,任何形式的性暗示或發生性行為藉口都要小心留意。

去人性化的強迫侵犯
婚前性行為或Friend前性行為就是主張個人的性慾得著滿足,男生可能用千方百計甜言蜜語引誘女生進行性行為,女生則可能用性感衣著去引誘男生發生關係,這種藏著權力的性行為是一種強迫侵犯舉動(Abusive Behavior)。不負責任的性行為將人去人性化(Dehumanization),意思就是把人不再被看待為一個有尊嚴及有價值的個體,不負責任的性行為將人定為一個身體(Body)、工具,只著重於肉體的外表,不沒有再理會那身體裡面的內容,如:性格、喜好、價值、宗教及人生意義。
婚前性行為不是去肯定雙方的關係,反而是否定關係,如:有少女以為用性去換愛情,到最後反變成了未婚懷孕。沒有在信任及委身婚姻而產生的性行為,只是二人用性來換取的感官活動而矣。Friend前性行為只是性的活動,純粹的身體性行為並不能完全建立愛情關係。

 重掌身體權
婚前性行為著重於人隨意按著感覺跟他人發生性行為,亦也不再講及身體控制及自我控制、自律、選擇的問題。 我們不要受傳媒的性開放、朋輩壓力、男女朋友的性要求,卻放棄守著自己身體的最後防線。青年人在面對性慾橫流的網絡世代,青年人要「重奪」選擇權。性慾也有選擇權,若然有人說:我們有權選擇立即進行婚前性行為,那麼,更可以說:我們也同樣有權選擇延遲性行為,或者選擇其他健康及有效的方法去處理個人之性需要。
畢竟,性行為是一個身體權利控制的問題,在婚姻內的性行為是符合社會的道德條件,是在一個治理性的模式下(Governmentality),維護著整體社會道德秩序狀況。脫離秩序的選擇必定附帶著後果及代價(Consequence & Cost),如:選擇婚前性行為便有未婚懷孕的可能,選擇嫖妓便有染上性病的可能,選擇瀏覽成人性愛網站便有性上癮的可能,任何選擇必然有代價,青年人在選擇時要緊記後果的嚴重性。
總結
個人身體的最後防線是必須由自己來控制,不要把個人身體防線的守護責任交給別人。我們拒絕任何人使用關係中的權力去強迫或引誘對方發生婚前性行為,這是不合乎個人意願的事情。若然真心愛對方,便不會用性愛去強迫別人就犯,強行佔有別人身體權利,這算是強暴。
另一方面,我們也要保護個人的身體,不被他人用利益或權力而侵犯。再者,我們不能將性行為與真愛分開,當我們擁有成熟的性格及愛情,加上委身的婚姻及長久的愛情方能提升性關係的素質,乃是建立男女親蜜關係的關鍵。
文/Ryan Lun 青少年事工同盟

Comments