【事工】恐怕沉悶

恐懼沉悶
近幾年,香港青少年事工同工面對青年團契及小組的人數下降,恐怕青少年認為教會沉悶便選擇不再返教會聚會。於是乎教會團契及小組變成了無樂不歡,導師們花上了不少時間及心力設計豐富的遊戲,每次聚會都加入緊張刺激的遊戲。在香港的普及文化中,「娛樂」成為了重要的元素,只是電視或電影有娛樂元素便能成為賣點,吸引人的注意。有些前線同工更相信,一定要有新穎刺激的遊戲,否則青少年便不參加營會及團契。
教會漸漸建立了一套由「活動主導」的事工模式,同工用盡方法就是要吸引青少年返教會,便設計更新更刺激的節目:福音槍戰、北上(旅遊)退修聚會。有些同工更認為只要有精彩的節目,有星級講員舉辦講座,便能吸引更多青年人信主。於是乎,大型的基督徒搖滾樂表演,嘉年華活動均為了吸引青少年朋友參加。筆者認為不要讓青少年事工變成一種消費模式,同工亦要明白遊戲及節目只不過是工具,並不是青少事工的訊息及內容。

活動與恐懼主導
這種以活動主導(program oriented)的青少事工模式某程度會限制了同工的思維。活動主導的事工策略是由同工要設計好節目去吸引青年人、若團契活動沉悶,青少年朋友便會離開教會。同工要脫離恐懼青少年沉悶的情緒,否則會徒然增加事奉壓力。再者,活動主導的事工模式是不斷追求事工的卓越與成功(精彩活動內容及增加參加人數作為成功的標準);最後,同工終日擔心青少年或許有一天會因為悶而離開教會,對青少年事工只會造成不健康的發展。
雖然,有些同工花上不少時間去設計活動,希望藉著活動來帶出福音訊息。但是福音內容竟成為(justify)合理化教會的活動及節目。有些教會甚至屬靈化電視遊戲節目,只要節目前有福音便可以,如:超級巨聲詩歌版、福音星光大道、福音掌門人等,背後只為了一個目的:就是吸引青少年朋友參加教會。筆者當然不反對青少年事工需要加插一些遊戲及節目來回應青少年的需要,有些遊戲事實上可以適切地讓青少年明白福音訊息,但遊戲或節目是一個媒介去傳福音的訊息。

歸回禱告
最後,同工也許要撫心自問,當教會的活動及節目不再吸引青少年的時候,下一步會是甚麼?
首先,筆者認為同工要先處理恐懼青少年沉悶的理由。那是否與同工生命及事奉態度有關?為甚麼同工會怕青少年悶,是否同工也是怕悶之人?
同工不要落入青少事工娛樂及商品化的試探,有遊戲娛樂沒有福音訊息的事工只是消磨青少年的時間。事實上,青少年沉悶或不參加聚會有各式各樣的原因,不一定與教會團契小組有關(若事工未能適切青少年的需要,同工也需要作出調校)。既然,青少年願意來教會聚會,同工不要做娛樂者(Entertainer)而是作青少年的同行者。
再者,同工需要在靈裡禱告,為事奉禱告,為青少年的生命禱告,不要只靠自己的領導能力、牧養經驗,青少年事工不是娛樂活動,青少年是牧養的聖工,其根基及力量是來自改變生命的福音。惟有再次歸回祝福小孩子的耶穌,同工與青少年方能再一次一起體會生命被牧養(不是被娛樂)的真實經驗。

文/Ryan Lun 青少年事工同盟

Comments