【事工】牧養Y世代

除了傳媒的報道表述了部分中產Y世代青年的特性,教會對Y世代卻有另一 番看法。
教會的青年牧養普遍都認為Y世代存在問題,需要管教。牧養方案背後都假設了Y世代存在問題,所謂的問題及不足都是相對於X世代的同工(出生於六十年代中期至七十年代末),認為Y世代不夠他們勤奮及 有責任感。

於是X世代同工便提供信仰、文化,及價值救贖,以過來人身分「教導」Y世代。
這種以成年人為主導的青年牧養角度,完全是把成年人對青年人的標準強 加(Impose)在青年人身上。而教會青年牧養的視角(perspectives)依然停留在成年人的想法(thought),將他們的應然 (ought to be)框架套在青年人身上。

事工只是按照成年人對青年人的既定想法而行,教會事工繼續將Y世代青年問題化(problematized),青年人是被解決 的問題(problem to be fixed),成為了被等待救贖的人。
換言之,傳媒及教會對於Y世代的認識都是片面的(fragmented),傳媒只報道中產青年放棄高薪厚職追求夢想,教會則認為Y世代欠缺上一 代的勤奮,兩者都在間接地標籤青年人。這些片面的標籤,不能夠幫助我們去了解整體Y世代青年的複雜性。教會的青年事工缺乏了透視當今青年人的處境(youth's context)

文/Ryan Lun 青少年事工同盟

Comments